Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Лечебно-диагностический центр
лечебно-диагностический центр
Онлайн-оплата
Тест на коронавирус

Язва желудка: что – миф, а что – правда?



Язва желудка – заболевание слизистой оболочки. Бытует мнение, что язвой чаще болеют мужчины. Однако официальная медицинская статистика свидетельствует о том, что у женщин язва желудка диагностируется тоже часто. Есть и другие мифы, связанные с этим заболеванием.


Миф первый. Язва заразна

Любой врач гастроэнтеролог только улыбнется, услышав это. Развитие язвы провоцирует бактерия хеликобактер тогда, когда она активна. Она вызывает воспаления слизистой. Если ее вовремя не обезвредить, то на воспаленном участке через какое-то время может образоваться язва.


Миф второй. От гастрита до язвы – один шаг

Многие пациенты, у которых диагностирован гастрит, уверены, что язвенной болезни им не избежать. Если полагаться на официальные данные, то пятьдесят на пятьдесят. Потому что 50 процентов страдающих язвенной болезнью, прежде болели гастритом, но не лечили его. При своевременном и правильном лечении, соблюдении режима питания риск развития язвы отсутствует.


Миф третий. Язва – от быстрых перекусов

На самом деле бутерброды, кофе, фаст-фуды и аналогичная еда – лишь один из многих факторов риска. Здоровый желудок в состоянии все это переварить и усвоить, но до некоторых пор. Опасность представляет и обилие в рационе тяжелой или острой пищи, копченостей. Стрессы также могут спровоцировать патологии желудочно-кишечного тракта. Поэтому однозначно утверждать, что сухая еда на скорую руку – распространенная причина язвы желудка, нельзя.


Миф четвертый. Сода снимает боль

Консультация гастроэнтеролога необходима каждому человеку, у которого периодически возникает изжога или болит желудок. Распространенным в быту болеутоляющим считается содовый раствор. Но врачи предупреждают о том, что самолечение может быть опасно, так как заболевание перейдет в хроническую стадию. Кроме того, соду не рекомендуется принимать даже при изжоге. Чтобы нормализовать работу слизистой желудка, ускорить регенерацию клеток и тканей, необходимо комплексное лечение. Оно назначается только после обследования пациента, установления диагноза и прояснения клинической картины.


А это – правда

Правда в том, что язва желудка может стать следствием постоянного перенапряжения, стрессовых ситуаций и эмоциональной нестабильности. Как и то, что хроническая язва – это очень больно. И сама по себе она не рассосется.

Возврат к списку