Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Лечебно-диагностический центр
лечебно-диагностический центр
Онлайн-оплата
Тест на коронавирус

Тревожные симптомы рака молочной железы



Рак молочной железы. Этот диагноз звучит как приговор. А далее – шок, апатия, безразличие. В какой-то момент покажется, что жизнь уже закончена, что конец неизбежен. Но это не так. Чем раньше выявлены злокачественные новообразования, тем выше шансы на выздоровление. Рак излечим.

Ежегодно в России опухоли молочных желез диагностируются у 44 тысяч пациентов. 80 процентов из них обращаются к врачу после самостоятельного обследования груди.

Врач-маммолог необходим, если при визуальном осмотре Вы обнаружили симптомы, описанные ниже.

Уплотнения в груди

Они хорошо прощупываются пальцами. Характер таких новообразований может быть доброкачественным. Но уплотнение может также быть симптомом рака. В любом случае обследование необходимо, чтобы установить причину патологии и своевременно начать лечение. Не исключено, что потребуется оперативное вмешательство.

Изменился цвет и вид груди

Еще один симптом злокачественной опухоли – изменение цвета кожи на груди (покраснения или темный цвет соска). Вас должны насторожить и другие внешние изменения: апельсиновая корка, сморщенная или втянутая поверхность молочной железы, морщины, складки и т. д. У каждого отклонения есть конкретная причина. Иногда они могут быть спровоцированы приемом антибиотиков или других лекарственных препаратов. Но удостовериться в этом можно только после врачебного осмотра и диагностики.

Из соска выделяется жидкость

Выделения из соска – характерный симптом онкологического заболевания. Они могут быть прозрачными, желтоватыми, зеленоватыми. Иногда из соска выделяется гной или кровянистая слизь. Единственный способ обезопасить свое здоровье – незамедлительно обратиться к маммологу.

Группа риска

В группе риска находятся женщины

  • с наследственной предрасположенностью;

  • уже перенесшие рак молочной железы;

  • с ранней менструацией (до двенадцати лет);

  • с ранней менопаузой (до 45 лет);

  • с поздней беременностью;

  • бездетные.

Без очевидных симптомов

Проблема в том, что злокачественная опухоль может длительное время развиваться без очевидных симптомов, не доставляя дискомфорта. В домашних условиях нащупать узел достаточно сложно. Поэтому каждая женщина должна периодически посещать прием маммолога, проходить медицинское обследование. Ведь раковая опухоль в груди склонна к метастазированию даже на начальной стадии заболевания.


Возврат к списку