Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Лечебно-диагностический центр
лечебно-диагностический центр
Онлайн-оплата
Тест на коронавирус

Поздняя беременность – риски прогнозируемы



Эпоха ранних родов постепенно проходит. Сегодня беременность в 35-40 лет считается нормой. И вряд ли кому-то придет в голову назвать будущую маму «старородящей». В гинекологии диапазон репродуктивного возраста у женщины достаточно широк: от полового созревания и до наступления менопаузы. Теоретически женщина может родить здорового малыша и в 50 лет.

В то же время в современной медицине первая беременность после 35 лет считается поздней. Хотя в странах Европы поздние браки и, соответственно, поздние роды – это норма. Квалифицированный акушер гинеколог наблюдает женщину всю беременность, поэтому многие риски можно предотвратить.

Но сначала о преимуществах поздней беременности и родов.

Преимущества поздних родов

Поздние роды часто отсрочивают наступление климакса. Да и сама менопауза протекает не столь болезненно.

У женщин, которые рожают ближе к сорока годам, не редко снижается уровень холестерина в крови. Как следствие, риск инсульта намного ниже.

Ученые утверждают, что биологический возраст зрелых женщин после родов молодеет на 10-15 лет.

Вероятные риски

Не обходится, к сожалению, и без рисков. И они связаны, как правило, с возрастными изменениями в организме будущей мамы, наличием хронических заболеваний. Если женщина здорова, никаких проблем в процессе вынашивания ребенка у нее не возникает. Но в нынешней экологической обстановке и при интенсивном ритме жизни абсолютно здоровых женщин к 40 годам почти не остается. Отсюда и риски.

Самый большой риск при поздней беременности – выкидыш. В возрасте 40-45 лет он возрастает почти втрое. Это обусловлено многими факторами. Поэтому консультация гинеколога и наблюдение у специалистов в течение всей беременности обязательно. Не редко беременным женщинам приходится наблюдаться в стационаре. Но это – оправданная жертва, так как под контролем врачей шансы выносить и нормально родить резко возрастают.

Во время беременности есть вероятность обострения хронических патологий. Пристального медицинского внимания требуют почки, желудок, нервная система и головной мозг.

Среди других факторов риска – высокая вероятность преждевременных родов и необходимость «кесарева сечения». Но статистика красноречива: почти 97 процентов зрелых женщин рожают здоровых детей, если соблюдают все рекомендации врачей. 


Возврат к списку