Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Лечебно-диагностический центр
лечебно-диагностический центр
Онлайн-оплата
Тест на коронавирус

Онкомаркеры как метод диагностики злокачественной опухоли



Онкомаркеры – это, своего рода, тревожный сигнал, который посылает опухоль. Клетки, пораженные злокачественной опухолью, вырабатывают белок намного интенсивнее здоровых клеток. Белок и является маркером.

Современной медицине известны маркеры для разных видов злокачественных образований: легких, желудка, кишечника, груди, предстательной и щитовидной желез и т. д. Исследования на онкомаркеры – эффективный способ профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний.

Анализ на онкомаркеры проводят, если

  • необходимо определить локализацию опухоли;
  • выяснить концентрацию маркера в крови для оценки эффективности назначенного лечения;
  • уточнить место дислокации опухоли для проведения более углубленной диагностики;
  • дать оценку результатам хирургического лечения рака;
  • выявить в организме зоны риска развития злокачественных новообразований.

Для эффективного лечения рака важно не упустить время. На ранних стадиях злокачественные опухоли хорошо поддаются лечению. Единственный способ идентификации онкологических антигенов – анализы на онкомаркеры. Ведь у каждой опухоли (доброкачественной или злокачественной) есть специфический антиген.

Такое исследование необходимо уже потому, что онкологические заболевания могут длительное время развиваться, не обнаруживая себя. Не редко случается, что опухоль диагностируется уже на 3-4 стадиях.

Тестирование на онкомаркеры проводится в лаборатории клиники. Для него берется кровь из вены – как для привычного биохимического анализа крови. Направление на диагностику пациенту выдает лечащий врач. Но в профилактических целях граждане могут самостоятельно обратиться к онкологу и сдать анализ на онкомаркеры.

Чтобы результаты исследования были достоверными, необходимо сдавать кровь в утреннее время и натощак. Если результат теста будет положительным, понадобится консультация онколога и дополнительные методы диагностического исследования.

Но пациентам важно знать, что далеко не всегда положительный тест означает наличие злокачественной опухоли. Концентрация онкомеров может увеличиться и при воспалительном процессе в организме.


Возврат к списку