Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Лечебно-диагностический центр
лечебно-диагностический центр
Онлайн-оплата
Тест на коронавирус

Нужна ли вакцинация детей от гепатита В?



Гепатит В относится к группе инфекционных заболеваний, которыми можно заболеть в любом возрасте. Вирус может передаваться несколькими путями:

  • от матери к ребенку во время родов;

  • при бытовых контактах с носителями вируса;

  • при хирургических вмешательствах;

  • при удалении зубов в стоматологии.

Гепатитом В нельзя заразиться через воздух, рукопожатие или пищу.

Зачем ребенку прививка от гепатита?

Вакцинация детей – эффективный способ профилактики заражения гепатитом С. Заболевание опасно тем, что вирус встраивается в клетки организма и размножается там. В результате воспалительного процесса печень начинает медленно разрушаться. Возрастает риск развития злокачественных опухолей.

Для малышей гепатит В опасен, прежде всего, бессимптомным течением. Поэтому велик риск перехода заболевания в хроническую стадию. У детей от года до 3 лет хронический гепатит развивается в 80 процентах случаев. Ведь иммунная система ребенка находится в стадии формирования. Поэтому ее противовирусная активность намного ниже, чем у взрослого человека.

Своевременно сделанная прививка предотвратит опасность инфицирования ребенка.

Есть ли противопоказания?

Как любая вакцина, прививка от гепатита может вызвать побочные реакции. Но как определить, где норма, а где уже патология?

У каждого ребенка разная реакция на вакцинацию. После инъекции на коже может появиться покраснение, отечность или небольшое уплотнение. Это нормально, поводов для беспокойства нет: через несколько дней все придет в норму. У детей может подняться невысокая температура. Но это бывает редко.

Еще реже (в единичных случаях) вакцинация может вызвать анафилактический шок. Это бывает в тех случаях, когда у ребенка аллергия на хлебопекарные дрожжи. При таком заболевании вакцинация от гепатита В противопоказана.

От прививки следует воздержаться и в периоды обострения хронических болезней, при острой форме вирусных инфекций. 




Возврат к списку