Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Лечебно-диагностический центр
лечебно-диагностический центр
Онлайн-оплата
Тест на коронавирус

Когда берется анализ мокроты?



При заболеваниях дыхательной системы у пациента отходит мокрота, в составе которой часто содержится слизь, кровяные клетки, другие компоненты. Для постановки правильного диагноза и своевременного назначения лечения берется общий анализ мокроты.

Этот вид лабораторного исследования позволяет идентифицировать патологии дыхательных органов, определить их характер и причины. Анализ необходим

  • для выявления микробактерий – возбудителей туберкулеза;
  • для определения чувствительности бактерий к антибиотикам;
  • при диагностике злокачественных опухолей, других заболеваний органов дыхания.

Показаниями к анализу мокроты являются:

  • туберкулез;
  • пневмония;
  • острый или хронический бронхит;
  • кашель, при котором отходит мокрота.

Если у человека все в норме, то при откашливании мокрота не отходит. Если же она появилась, необходим анализ мокроты, чтобы определить ее состав и причины.

Мокрота в виде плевков чаще всего является защитной реакцией организма на внешние раздражители. Но мокрота в большом количестве – это патологий. Для хронического бронхита, например, объем мокроты достигает 250 мл. В содержимом может присутствовать кровь или слизь.

При других сложных заболеваниях количества мокроты может быть значительно больше.

Как правильно собрать мокроту для анализа

Эту процедуру желательно делать утром – натощак, потому что мокрота накапливается в организме ночью. Перед ее сбором необходимо тщательно почистить зубы, а затем – прополоскать рот, чтобы удалить бактерии.

Мокроту для анализа необходимо собрать в герметичный разовый контейнер. Для исследования достаточно 5 мл. Но в лабораторию этот контейнер необходимо доставить не позднее чем через два часа после ее сбора. В противном случае к исследованию она будет непригодна.

Чтобы мокрота лучше отходила, нужно выпить больше жидкости перед сном. А непосредственно перед началом ее сбора сделать несколько глубоких вдохов и откашляться.


Возврат к списку