Что такое микробиологические (бактериологические) исследования
Метод лабораторной диагностики, предназначенное для выделения бактерий из биологических жидкостей и сред организма и изучения их свойств, после чего становится возможной постановка верного диагноза.
Широко распространено бактериологическое исследование кала, мочи и мокроты, помещаемых в питательную среду.
Клиника Солнечная проводит все виды бактериологических исследований, на основании которых выявляются нарушения в работе органов и систем организма человека.
Показания
Микробиологическим (бактериологическим) исследованиям подвергаются практически все биологические жидкости и среды организма:
Мокрота
Слизь из зева
Слизь из уретры
Моча
Сперму
Грудное молоко
Содержимое кисты
Спинномозговую жидкость
Желчь
Кровь
Материал, отделяемый от раны
Содержимое воспалительных очагов
Кал
Слизь из носоглотки
Как собирают биологический материал
Качество исследования сильно зависит от правильности собранного биоматериала. Поэтому существуют строгие правила по забору, без соблюдения которых бактериологический анализ мочи, кала и других биологических жидкостей и сред не даст возможности получить правильную информацию о состоянии здоровья человека.
Собирать материал необходимо стерильными инструментами и помещать собранное только в стерильную посуду. Если это проигнорировать, забор материала и дальнейшие исследования станут бессмысленными.
Собирать биоматериал необходимо строго до начала проведения терапии антибиотиками. В противном случае лаборант выявит ложные данные. Если пациент на сегодняшний день уже проводит антибактериальную терапию, то бактериологические исследования нужно проводить только через 10 дней после окончания приема последней таблетки.
При сборе мочи нужно брать только среднюю порцию в утреннее время. Моча обязательно помещается в стерильную посуду. Количество собранного материала должно ровняться 10-15 мл. Кроме этого, обязательно нужно постараться доставить мочу в лабораторию менее чем через 2 часа после сбора.
Перед сбором слизи из носа или зева нельзя есть, пить, чистить зубы и полоскать ротовую полость дезинфицирующими средствами.
Сбор кала должен осуществляться стерильной лопаточкой. Время сбора утреннее. Складывать материал необходимо в стерильную посуду. Количество собранного кала должно равняться 15-30 грамм. Доставить его в лаборатории нужно менее чем за 5 часов. Нельзя оставлять кал на ночь и проводить замораживать его.
Грудное молоко сцеживается только после проведения гигиенической процедуры. Для этого область сосков и груди тщательно промывают водой, затем обрабатывают тампоном этилового спирта крепостью 70%. Далее сцеживают 15 мл молока, которое не идет на исследование. Следующие 5 мл сцеживают в стерильный контейнер, его и направляют в лабораторию. Доставить материал необходимо в течение двух часов.
Собирать мокроту необходимо во время начавшегося приступа кашля. В этот момент из горла выделяется слизь. Мокрота доставляется в лабораторию в течение одного часа.
У женщин материал собирают спустя 14 дней после менструации, женщинам нельзя мочиться в течение 2 часов, а так же после приема антибиотиков должен пройти минимум один месяц. При сборе спермы у мужчин нельзя мочиться примерно 5-6 часов до взятия анализа.